Notice bibliographique

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Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Texte noté : sans médiation

Auteur(s) : Hachez-Leroy, Florence. Auteur du texte  Voir les notices liées en tant qu'auteur

Titre(s) : Menaces sur l'alimentation [Texte imprimé] : emballages, colorants et autres contaminants alimentaires, XIXe-XXIe siècles / Florence Hachez-Leroy ; préface de Patrick Fridenson

Publication : Tours : Presses universitaires François-Rabelais de Tours, 2019

Impression : 01-Péronnas : Impr. SEPEC numérique

Description matérielle : 1 vol. (286 p.) : ill. en coul. ; 24 cm

Collection : Tables des hommes, ISSN 0986-4369 [sic]

Lien à la collection : Tables des hommes 


Note(s) : Bibliogr. p. 261-279. Index. - ISSN exact : 2108-9566


Autre(s) auteur(s) : Fridenson, Patrick (1944-....). Préfacier  Voir les notices liées en tant qu'auteur


Sujet(s) : Risques alimentaires -- 1800-....  Voir les notices liées en tant que sujet
Toxicologie alimentaire -- Recherche -- 1800-....  Voir les notices liées en tant que sujet
Aluminium dans l'alimentation -- Aspect sanitaire -- 1800-....  Voir les notices liées en tant que sujet

Indice(s) Dewey :  363.192 (23e éd.) = Sécurité des aliments  Voir les notices liées en tant que sujet


Identifiants, prix et caractéristiques : ISBN 978-2-86906-716-5 (br.) : 25 EUR
EAN 9782869067165

Identifiant de la notice  : ark:/12148/cb458521788

Notice n° :  FRBNF45852178


Résumé : Au XIXe siècle, l'apparition de nouveaux matériaux d'emballage et des additifs alimentaires de synthèse révolutionne la conservation des aliments. Pourtant ces progrès induisent des menaces sur l'alimentation – intoxications ou fraude avérée – contre lesquelles pouvoirs publics et scientifiques engagent une lutte commune. Un long processus de régulation s'amorce dans les pays industrialisés et aboutit après-guerre à la création d'organismes supra nationaux comme la Food and Agriculture Organization (FAO) des Nations-Unis. Analysant plusieurs cas emblématiques et fascinants comme l'arrivée progressive des colorants dans les aliments, le développement des emballages en cellophane, ou l'utilisation des sels d'aluminium, cet ouvrage propose une histoire croisée des cultures de l'alimentation et de la toxicologie alimentaire à l'échelle internationale. Cette histoire des colorants et des emballages alimentaires met en exergue des controverses du XIXe siècle qui résonnent avec les questions actuelles comme celle sur l'aluminium et la santé ou encore les emballages plastiques et l'environnement. Cette réflexion neuve dessine un paysage historique fascinant où circulent scientifiques, industriels, législateurs, hommes politiques et simples citoyens. [source éditeur]


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Tolbiac - Haut-de-jardin - Sciences et techniques - Salle C - Gastronomie 

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641.090 4 HACH m
support : livre

Tolbiac - Rez-de-jardin - magasin

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