Petits métiers, cris de Paris
Fagots, fagots
La marmotte en vie
Chaudronnier auvergnat
Le charbonnier
Claude-Louis Desrais (1746-1816), dessinateur, XVIIIe siècle.
Dessins à la plume et encre de Chine, rehauts d'aquarelle (34 x 22,5 cm)
BnF, département des Estampes et de la Photographie, RESERVE FOL-VE-53 (G)
© Bibliothèque nationale de France
« Les meuniers, les boulangers, les forts de la halle, qui voiturent les sacs de farine, sont aussi un peu blancs, mais ils n’ont pas l’impudence des merlans. Les charbonniers, qui contrastent avec eux, se détournent un peu, quoique chargés, de peur de vous noircir. J’aime les charbonniers ; leurs yeux sont saillants et expressifs. Ils ont créé le fameux adage : Charbonnier est maître chez soi. » (Extrait de Le Tableau de Paris, Louis-Sébastien Mercier, "Mélange des individus", chap. DCCXVII, t. IX) Au XIXe siècle, les charbonniers, pour la majorité des auvergnats, seront surnommés les bougnats selon l’accent que les parisiens leur prêtaient.
 
 

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