Le Patisser
Illustrations de l'Encyclopédie ou dictionnaire raisonné des sciences, arts et métiers
Denis Diderot (1713-1784) et D'Alembert (1717-1783), 1777-1779.
BnF, département Littérature et Art, Z-373
© Bibliothèque nationale de France
Haut de la Planche
Un ouvrier pâtissier est occupé à fouetter des blancs d’œufs pour les biscuits (fig. 3), tandis qu’un autre forme un pâté sur la table (fig. 2). Un jeune homme est occupé à enfourner les gâteaux (fig. 4), et un autre ouvrier tient une manne remplie d’échaudés (fig. 9).

Bas de la Planche
Plafond de tôle ou de cuivre sur lequel on pose les menues pâtisseries pour les mettre au four (fig.1), Tourtière vue de dedans (fig. 2), Tourtière vue de profil (fig. 3), Couvercle de tourtière vu d'en dessus (fig. 4), Tourtière (fig. 5), Mortier de marbre blanc (fig. 6), Pilon de buis (fig. 7), Bassine de cuivre pour battre les blancs d'œufs et les amalgamer avec la pâte dont on fait le biscuit (fig. 8), Poêle à confitures (fig. 9), Verge pour fouetter les blancs d'œufs (fig. 10), Tour à pâte sur lequel on pétrit (fig. 11), Petit pinceau nommé doroir (fig. 12), Hache pour fendre le bois (fig. 13), Gratte - pâte (fig. 14), Ratissoire pour nettoyer la table du tour à pâte (fig. 15), Hachoir pour hacher les viandes qu'on emploie dans les pâtisseries (fig. 16), Couperet (fig. 17), Tamis pour passer les jus et coulis (fig. 18).
 
 

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