Le Boulanger
Illustrations de l'Encyclopédie ou dictionnaire raisonné des sciences, arts et métiers
Denis Diderot (1713-1784) et D'Alembert (1717-1783), 1777-1779.
BnF, département Littérature et Art, Z-373
© Bibliothèque nationale de France
Haut de la Planche
Dans sa boutique, le boulanger pétrit la pâte dans le pétrin (fig. 1), alors qu'après la pesée (fig. 2), deux autres boulangers sont occupés à former les pains (fig. 3 et 4), qui sont ensuite déposés sur un clayon et introduits dans le four par le fournier (fig. 5).

Bas de la Planche
Four vu de face (fig. 1), Four vu de profil (fig. 2), Banneton (fig. 3), Bassin (fig. 4), Coupe - pâte (fig. 5), Râble (fig. 6), Bluteau, de face et de profil (fig. 7), Écouvillon (fig. 8), Pétrin (fig. 9), Pelle de bois à enfourner (fig. 10), Ratissoire (fig. 11), Pelle de tôle pour retirer la braise (fig. 12), Râpe (fig. 13), Couteau à chapeler (fig. 14)
 
 

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