Le dérompoir à papier
Illustrations de l'Encyclopédie ou dictionnaire raisonné des sciences, arts et métiers
Denis Diderot (1713-1784) et D'Alembert (1717-1783), 1777-1779.
BnF, département Littérature et Art, Z-373
© Bibliothèque nationale de France
Haut de la Planche
Les chiffons doivent tout d'abord être débarrassés de corps étrangers (boutons, épingles…) puis ramollis dans le pourrissoir (fig. 1, 2 et 3). Les petits garçons transportent ensuite les chiffons pourris au dérompoir (fig. 4 et 5). Là, ces chiffons sont triés et découpés en petits morceaux plus ou moins réguliers de quelques centimètres. Cette opération constitue une étape dans la fabrication de la "pâte à papier".

Bas de la Planche
Profil du moulin à maillets
Arbre tournant (B) garni de cames ou levées (CCCC), canal (DF) qui amène l'eau sur la roue (E), grand chenal (5) supporté par des tasseaux scellés par un bout dans le mur, et soutenus par l'autre bout par les gripes de devant, gouttière par laquelle l'eau coule du grand chenal de la fontaine (4), maillet (8), cheville bastiere (K), gripe de derrière (H), sablière (L), solles (GG), dans lesquelles la pile et la sablière sont encastrées. Ces deux pièces sont aussi entaillées pour recevoir la solle.
 
 

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