Chapiteaux des cinq ordres, avec le chapiteau ionique moderne
Illustrations de l’Encyclopédie ou dictionnaire raisonné des sciences, arts et métiers
Denis Diderot (1713-1784), D’Alembert (1717-1783), auteurs, 1777-1779.
Gravure en taille-douce, noir et blanc
BnF, département Littérature et Art, Z-363
© Bibliothèque nationale de France
Dans son Essai sur le goût (1753), qui deviendra l'article « Goût » de l’Encyclopédie (t. VII, 1757), Montesquieu défend l’idée que « ce sont ces différents plaisirs de notre âme qui forment les objets du goût, comme le beau, le bon, l'agréable, le naïf, le délicat, le tendre, le gracieux, le je ne sais quoi, le noble, le grand, le sublime, le majestueux, etc. »
Plaisirs de l'âme, curiosité, plaisir de l'ordre, de la symétrie, des contrastes, de la surprise : à travers l’exigence d'harmonie et de symétrie, un élargissement d'horizon s'opère, qui doit aussi savoir nous surprendre. Sans considérer s’il est bon ou mauvais, juste ou non, le goût s’affirme par le sentiment : « Les sources du beau, du bon, de l’agréable, etc. sont donc dans nous-mêmes ; et en chercher les raisons, c’est chercher les causes des plaisirs de notre âme ».
 
 

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