Au Bonheur des Dames
Dossier préparatoire, deuxième volume
Émile Zola (1840-1902), auteur, 1881.
BnF, département des Manuscrits, NAF 10278, fol. 14
© Bibliothèque nationale de France
« La recette en nature dans des sacoches, argent, or, billet, jusqu'à des sous. Imaginer des soirs où il y a beaucoup de métal. Au Bon Marché la recette d'une bonne journée ordinaire dépasse trois cent mille francs. Les jours de grande vente elle atteint et dépasse le million. Cent million d'affaires par an.
L'argent est donc monté à la caisse centrale. Là il y a quatre employés, un caissier en chef et trois autres. C'est là ou sont les grands coffres-forts, majestueux. C'est une caisse centrale qui réunit toutes les recettes et qui fait face aux dépenses : elle paie les factures, elle reçoit les fournisseurs. - Les quatre caissiers sont sous la surveillance d'un des administrateurs - La recette quotidienne verifiée en haut et comptée et étalée sur une table. »
 
 

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